IP : 54.162.250.227

Aksi Gerakan Literasi Sekolah

Sma negeri 82 jakarta

D

engan terpilihnya SMA Negeri 82 Jakarta menjadi salah satu sekolah rujukan untuk tingkat Sekolah Menengah Atas dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, program-program yang telah dilakukan adalah diantaranya Aksi Gerakan Literasi Sekolah, yang dilakukan dengan berbagai kegiatan di SMA Negeri 82 Jakarta.

Kegiatan literasi selama ini identik dengan aktivitas membaca dan menulis. Namun, Deklarasi Praha pada tahun 2003 menyebutkan bahwa literasi juga mencakup bagaimana seseorang berkomunikasi dalam masyarakat. Literasi juga bermakna praktik dan hubungan sosial yang terkait dengan pengetahuan, bahasa, dan budaya (UNESCO, 2003).

Deklarasi UNESCO itu juga menyebutkan bahwa literasi informasi terkait pula dengan kemampuan untuk mengidentifikasi, menentukan, menemukan, mengevaluasi, menciptakan secara efektif dan terorganisasi, menggunakan dan mengomunikasikan informasi untuk mengatasi berbagai persoalan. Kemampuan itu perlu dimiliki tiap individu sebagai syarat untuk berpartisipasi dalam masyarakat informasi, dan itu bagian dari hak dasar manusia menyangkut pembelajaran sepanjang hayat.

Kegiatan lain yang telah dilakukan SMA Negeri 82 berkaitan dengan terpilihnya SMA Negeri 82 menjadi Sekolah Rujukan adalah:

1.   1.   Sosialisasi Sekolah Rujukan

Kegiatan dihadiri oleh Keluarga besar SMA Negeri 82 Jakarta yaitu Guru, Tata Usaha dan perwakilan siswa

2.   2. Workshop Analisis Silabus dan RPP

Dilaksanakan pada tanggal 30 September 2016 dihadiri oleh guru SMA Negeri 82 Jakarta dengan narasumber Bp. Ujang Suherman, M.Pd. – Tim dari Direktorat PSMA Jakarta

3.   3. Workshop Sekolah Aman dan Ramah Lingkungan

Dilaksanakan pada hari Kamis 13 Oktober 2016, narasumber Kompol Rahmat Eko Mulyadi, S.Sos. dan Iptu Hj. Mei Astuti, SH, kegiatan dihadiri oleh peserta didik perwakilan kelas, Guru dan Tata Usaha SMA Negeri 82 Jakarta di ruang Serba Guna SMA Negeri 82 Jakarta

4.   4. Sosialisasi Gerakan Literasi

Dilaksanakan pada hari Jumat 14 Oktober 2016  dihadiri oleh Guru, karyawan dan siswa SMA Negeri 82 serta perwakilan sekolah lain seperti SMA Triguna dan lain-lain. Dengan narasumber yaitu Bp. Foy Aryo, M.Pd.  – Guru Bahasa Indonesia SMA Negeri 12 Jakarta. Pak Foy adalah penulis skenario Kabayan Sekolah Lagi – Sinetron di TV.

5.   5. Workshop Implementasi e-Rapor

Dilaksanakan pada hari Sabtu 15 Oktober 2016 dengan narasumber Iwan Suyawan, M.Pd. – Waka Kurikulum SMA Negeri 61 Jakarta, peserta adalah Guru dan Operator e-Rapor SMA Negeri 82 Jakarta dan perwakilan dari sekolah lain diantaranya SMA Negeri 46 Jakarta, SMA Triguna, SMA Gita Kirti III Jakarta dan SMA Al Kholidin Jakarta dll.

6.   6. Aksi Gerakan Literasi Sekolah

Dilaksanakan pada hari Jumat 21 Oktober 2016

Acara dimulai dengan :

1.    07.15 – 07.30 WIB Pembukan oleh Kepala Sekolah – Bp. Wanito Handoyo, M.M.

2.   07.30 – 08.00 WIB   Pengambilan no peserta baca cerpen dan puisi

3.   08.30 – 11.00 WIB   Kegiatan lomba

a. Lomba baca cerpen

b. Lomba menulis puisi

c.  Lomba Pojok Perpustakaan Kelas

4.     09.00 – 11.00 WIB Workshop penulisan puisi dan pembacaan puisi oleh bintang tamu artis dan sekaligus alumni  SMA Negeri 82 Jakarta yaitu Acha Septriasa

Acara ini juga dihadiri oleh Bapak Kasie Kurikulum Dinas Pendidikan DKI Jakarta yaitu Bp. Dr. Husin, Pengawas Paket SMA Jakarta Selatan yaitu Ibu Dewi Yupita, MM. dan Mantan Kepala Sekolah SMA Negeri 82 Jakarta yang merupakan Pelopor Gerakan Literasi di SMA Negeri 82 Jakarta yaitu Bapak Drs. Sariaman Sitanggang,  M M.

Selain kegiatan di atas masih ada kegiatan yang membuat antusias para siswa SMA Negeri 82 Jakarta berkreatif dan berpikir entrepreneur yaitu bazar buku karya siswa dan stand siswa yang berisi hasil karya siswa berupa kerajinan tangan dan berbagai makanan.

7. Workshop Penyusunan Soal HOTS

Dilaksanakan pada hari Sabtu, 22 Oktober 2016 dengan narasumber Bp. Nursyamsudin, M.M. – Guru SMA Negeri 108 Jakarta. Peserta workshop adalah Guru SMA Negeri 82 Jakarta bertempat di ruang serba guna SMA Negeri 82 Jakarta.

Aksi Gerakan Literasi di SMA Negeri 82 Jakarta banyak memberi dampak dan manfaat yang positif untuk semua aspek terutama peserta didik SMA Negeri 82 Jakarta, peserta didik dapat  mengatasi masalah nya dengan mudah karena mendapat alat atau cara praktis dengan membaca,  mendapatkan hasil prestise yaitu mendapat rasa lebih bila dibanding dengan orang lain lingkungan pergaulannya, memperkuat nilai kepribadian atau keyakinannya, memperluas wawasan dan perkembangan teknologi, memperkaya berbedaan kata atau istilah lainnya, meningkatkan potensi dan meningkatkan desistensi dan lainnya.

“Orang yang rajin membaca bagaikan sedangmelihat masa lalu

dan masa depan. Hadir disetiap sejarah,

dan hadir di setiap imajinasi orang-orang hebat.

setiap buku yang anda baca hari ini akan menyelamatkan anda berkali-kali dimasa depan”

MARI MEMBACA !!!

RIA - Editor