IP : 54.224.121.93

Cabang Olahraga Baru : CRIKET

Pada hari ini, Kamis 3 Maret 2016, diperkenalkan cabang olah raga baru di SMA Negeri 82 Jakarta, yang bernama “CRIKET” yang dimainkan oleh siswa siswa kelas XI MIPA-2, diperkenalkan oleh Bp. Himawan – Guru Penjaskes besama dengan teman-temannya dari Universitas Negeri Jakarta (UNJ).

Apa itu olah raga Criket: Olahraga cricket berasal dari Inggris dan dimainkan pada musim panas. Pada zaman kerajaan Inggris olahraga ini dimainkan oleh keluarga Raja-Raja atau kaum Bangsawan Inggris, sehingga Negara pesemakmuran mengenal olahraga cricket, seperti Australia, New Zealand, India, Pakistan, Sri Lanka, dll. Permainan cricket dimainkan oleh 11 orang dalam satu team, dan lamanya permainan tidak dibatasi oleh waktu, tetapi menggunakan over (perpindahan). Tim A menjaga dan tim B memukul bola, tugas tim B yaitu memukul bola sebanyak mungkin untuk mengumpulkan nilai sebanyak-banyaknya dan tim A membowling dan menjaga bola untuk menahan tim B mengumpulkan nilai sebanyak mungkin, sampai diselesai over / pergantian over yang ditentukan dan tim B menjaga bola, tim A memukul bola, untuk mengejar nilai yang dikumpulkan oleh tim B, apabila Tim A nilainya melebihi tim B, maka tim A dikatakan menang selama over yang ada.

Tehnik dalam olah raga Criket

BATTING ( Memukul Bola )

Tugasnya adalah mengumpulkan nilai dengan cara memukul bola dan menahan bola serta berlari bertukar tempat dengan runner lainnya, dan apabila bola mengenai Stump maka batsman dinyatakan OUT.

BOWLING (Membowling Bola dengan tangan   lurus dari    atas)

Tugasnya adalah membowling bola sebagus mungkin agar batter sulit memukul bola. Dan Bowler juga berusaha melepas bola yang bagus agar bola mengenai Stump, apabila bola mengenai Stump maka batter dinyatakan OUT.

FIELDING ( Menjaga bola)

Terdiri dari : CATCHING ( Menangkap Bola) dan THROWING ( Melempar Bola)

Fielding tugasnya adalah berusaha menahan bola yang dipukul oleh batsman dan dikembalikan secepatnya dengan cara melempar yang ditujukan kepada Bowler atau Wicket keeper, sehingga membatasi run yang dikumpulkan oleh batsman, atau batsman lainnya disaat keluar dari garis batas batter dan bola dilemparkan tepat mengenai sasaran yaitu stump dan bayls jatuh maka batsman dinyatakan OUT.

WICKET KEEPER (Penjaga Stump)

Tugasnya adalah spesial penjaga yang berada tepat dibelakang batter dan selalu siap menangkap bola yang melewati batsman. Dan apabila bola dipukul oleh batsman kearah belakang  dan sebelum bola menyentuh tanah bola ditangkap oleh Wicket keeper maka batter dinyatakan OUT.

Event Criket

Event Internasional

1. Cricket World Cup 2014

2. SEA Games 2016

3. Asian Games 2018

4. Jakarta Cricket International Sixes  (setiap thn)

5. Bali Cricket International Sixes  (setiap thn)East Asia Pacific Cricket Tournament 2014Olimpiade 2016

Event Nasional

1. Pra PON 2015

2. Kejurnas U-15

3. KejurnasU-17

4. Kejurnas U-19

5. Kejurnas Senior

6. Jakarta Open

7. Bali OpenPekan Olahraga Nasional ( PON ) JABAR 2016

Mens sana in corpore sano

"Jiwa yang sehat dalam tubuh yang sehat."